СОКД

Сибирский Отдельный Казачий Дивизион

Контактная информация

  • Телефон штаба: 8-952-171-8700

Сибирский Отдельный Казачий Дивизион, сокращённо СОКД, был создан на базе общественной организации «Кузнецкая Сечь». Официальной датой появления дивизиона считается 19 декабря 2015 года.

Одной из главных причин для образования СОКД стала обеспокоенность его создателей заметным падением уровня нравственности, культуры и духовности в современном обществе, особенно среди молодежи, для которых понятия морали, чести и совести становятся всё менее актуальными и всё более старомодными и анахроничными. По мнению организаторов СОКД, именно казачество станет в современной России форпостом, крепостью, опорой для возрождения и укрепления нравственности и духовности. Казаки всегда были той частью нации, которая берегла и развивала культурные, духовные, семейные ценности, проверенные многовековой историей нашей страны и наиболее подходящие для её стабильного развития. Казачество внесло и продолжает вносить значимый вклад в развитие России, ведь патриотизм и служение во благо Родины – одна из наивысших ценностей казаков.

В современных реалиях казачество всё так же базируется на классических ценностях воинства, братства, дружбы, верности и справедливости. Особые чувства питают казаки по отношению к своей семье, Родине и вере. Сейчас данные понятия утрачивают прежнее значение, поэтому участники и создатели СОКД значимой задачей определяют проведение лекций и мероприятий, направленных на молодые поколения для воспитания нравственных и духовных личностей, ответственных и отважных патриотов России.

Другими важнейшими задачами данного казачьего подразделения является интеграция в современные реалии культурной, политической, социальной, экономической жизни государства, а также признание дивизиона на государственном уровне полноценной военной единицей со своей внутренней экономикой.

Люди, стоящие у истоков СОКД, намерены внести существенные изменения в казачество. Само слово «дивизион» выбрано потому, что демонстрирует амбициозность и  масштабные планы объединения. Дивизион, в отличие от станицы, не имеет территориальной привязки, что позволяет быть мобильной структурой, а также даёт возможность иметь свой штаб, знамя и знаки отличия, форму. Закладываемые внутренние правила, переосмысление и внедрение утраченных традиций, работа по интеграции и социализации казачества привлекает в СОКД как казаков служилых (в том числе реестровых), так и новобранцев. Сотрудничество с общественной организацией «Кузнецкая Сечь» помогает привлечь молодёжь и позволяет казакам проявить своё неравнодушие к проблемам города и горожан.

Структура управления и подчинения

Высший орган самоуправления дивизиона – это круг (сход). Для рассмотрения вопросов и принятия решений круг требует присутствия всех казаков, имеющих право голоса; отсутствующие обязаны делегировать своё право голоса одному из находящихся на сходе казаков. Подчинение решениям круга должно быть беспрекословным. Назначение на должности также происходит по решению круга.

Структура подчинения организуется согласно военным канонам. Командир дивизиона (атаман) избирается на казачьем круге. Срок полномочий атамана не ограничен, все остальные вопросы регулируются согласно положению. Атаман является держателем атаманской печати, символизирующей его власть.

В СОКД признаются исключительно присвоенные Министерством Обороны РФ звания, что позволяет избежать назначения вымышленных и фиктивных должностей.

Девиз, символ, традиции дивизиона

Девиз Сибирского Отдельного Казачьего Дивизиона – «Верность, доблесть, справедливость» — отображён в нижней части знамени дивизиона, боковые стороны занимают лики святых – Георгия Победоносца, покровителя воинства русского, и Святого Николая – покровителя казачества Сибирского.

Центр знамени демонстрирует символ СОКД – дубовые листья, обрамляющие щит с изображением византийского креста на фоне пересекающихся сабель, направленных клинками вверх. В центре креста расположен двуглавый орёл, ключевой элемент российского герба, подчёркивающий особую любовь и верность казаков к родной стране и готовность служить на благо Родины. Листья синего дуба олицетворяют молодую силу, энергичность, настойчивость и несгибаемость. Сабли, щит и крест отражают жизненные ориентиры и показывают, что казаки – это защитники Государства Российского, веры православной и наследники казачьей доблести и славы. Сабли также выделяют особый путь СОКД в казачестве и статус дивизиона как самостоятельной структуры.

Подразделения в составе дивизиона имеют свои дополнительные шевроны и обозначения.

Процесс посвящения – таинство, посредством которого кандидат становится казаком. Подробности посвящения разъясняются при вступлении в дивизион, также новичкам выдаются документы и форма. Присутствуют в СОКД свои виды награждения и поощрений казаков, они описаны в отдельном приложении и являются внутренним документом дивизиона.

Вступление в СОКД

Требования к будущему казаку – иметь трезвый и ясный ум, уметь выразить свою гражданскую позицию, вести активный образ жизни, быть готовым служить и трудиться на благо дивизиона и быть примером для подражания. Если ты смелый, сильный – в том числе духом, знаешь, что такое дисциплина, чтишь память предков, небезразличен к своей Родине и будущему страны – у тебя высокий шанс попасть в наши ряды.

Желающий вступить в дивизион после собеседования должен

  • заполнить заявление кандидата, оставить анкетные данные;
  • пройти тестирование уровня физической подготовки.

После подачи заявки статус кандидата сохраняется в течение года. За это время кандидат обязан найти для себя двух поручителей из числа казаков дивизиона, они станут его представителями на кругу (сходе) в процессе инициации (посвящения) и будут нести в дальнейшем ответственность за подопечного, его поступки и ошибки.

В наши дни, как и прежде, казаки являются активной, деятельной и сознательной частью нации. По всей стране происходят процессы возрождения казачества. И ты тоже можешь стать его частью и внести свой вклад в будущее родной страны и города.

Положение СОКД