СЕГМЕНТ ПРОЕКТА ПАРК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «КУЗНЕЦКАЯ КОЛЫБЕЛЬ»

Природный парк «Топольники» также входит в проект Парк Культурного Наследия «Кузнецкая Колыбель». Роща чёрных тополей наполнена как историческими, так и природными объектами. Возраст деревьев примерно 100-120 лет. Данная парковая территория будет обеспечивать плавный переход между всеми сегментами проекта.

*Фотограф: Никита Веденцев

Интересный факт: Топольники называют «лёгкими» Новокузнецка: один тополь выделяет столько кислорода, сколько 7 елей, 4 сосны или 3 липы.
(Из научной справки МАУК Новокузнецкого краеведческого музея).

*Фотограф: Никита Веденцев

До сих пор разные специалисты пытаются выяснить как появилась роща чёрных тополей: вырастила ли их природа или посадили люди. С одной стороны, нет указаний на данные деревья ни в «Кузнецкой летописи» И.С. Конюхова, ни в атласе Томской губернии за 1821 г. Также деревья являются ровесниками (примерно 100-120 лет). С другой стороны, отсутствует упоминание о посадке целой рощи в хрониках, а в 1658 г. кузнецкий воевода запретил на берегу рубку деревьев, которыми как раз могли оказаться осокори. Ещё при искусственной посадке получаются прямые ряды, а наши чёрные тополя растут хаотично.

*Фотограф: Никита Веденцев

А вот и визуализация пляжной территории «Топольники». Атмосфера чистоты и порядка
для приятного отдыха горожан. Во второй раз мы подали заявку на градостроительный совет
г. Новокузнецка с концепцией развития парковой территории «Топольники». Но нам не привыкать, сегмент Сибирское волостное село мы защищали 4 раза, что только помогло нам
довести его до совершенства!

Такое часто посещаемое место как «Топольники» никак не может обойтись без пунктов питания! Простое и удобное место для восполнения энергии, чтобы с удовольствием продолжить времяпрепровождение в будущем Парке Культурного Наследия «Кузнецкая Колыбель»!

Для обеспечения безопасности отдыхающих и сохранности городских лесов
на территории «Топольники» мы предусмотрели размещение сторожек.