СЕГМЕНТ ПРОЕКТА ПАРК КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ «КУЗНЕЦКАЯ КОЛЫБЕЛЬ»

Парк Культурного Наследия «Кузнецкая Колыбель» предвещает появление интересных и необычных локации, а именно музея речного и морского флота!
Ранее река Томь позволяла торговым кораблям подниматься до самого верховья, а теперь береговая линия станет местом достойных реплик различных судов: от лодок охотников и промысловиков до торговых и военных судов, казачьих струг. Таким образом, можно будет увидеть развитие флота центральной части Руси, Зауралья, Сибири, Северных флотилий.
По соглашению над этой частью проекта будем работать вместе с ООО «Варяг». Данное предприятие специализируется на проектировании и строительстве деревянных судов различных размеров и назначения, а также уже имеют богатый опыт в создании таких реплик.

Фотограф: Алёна Ротенберг

Со стороны Топольников-1 предполагаем разместить реплику БРИГА «МЕРКУРИЙ», который представляет собой 18-пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 год и спущен на воду 7 (19) мая 1820 год. В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.) бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.
А на картине изображен его подвиг при неравной схватке с турецкой флотилией.

* На картине изображен  подвиг Брига «Меркурий» при неравной схватке с турецкой флотилией

А на Топольниках-2 будет размещена реплика ФРЕГАТА «ОРЁЛ» — первый русский парусный корабль западноевропейского типа, является разновидностью голландского пинаса. Построен по указу Алексея Михайловича в селе Дединово Коломенского уезда. Предназначался для охраны русских торговых судов на Каспийском море. «Орёл» принято считать первым российским парусным кораблём западноевропейского типа, хотя ещё в 1636 году был построен корабль «Фредерик». Однако «Фредерик» несмотря на то, что был построен в России, нёс флаг Шлезвига-Гольштейна.