Дерево, посаженное мною

Старт проекта — лето 2016 года

Летний период для соратников Общественной организации «Кузнецкая Сечь» прошёл очень насыщенно. В рамках новой инициативы «Дерево, посаженое мною» в черте города Новокузнецка были высажены 450 саженцев дубов, выращенных нашими соратниками в течение года. Часть дубов были посажены во дворах нашего города, несколько десятков поселились в Топольниках, а большая часть саженцев – более трёх сотен – обрели своё место вблизи Кузнецкой крепости. Планируется сбор новых желудей в сентябре для продолжения доброго дела, ведь дуб – растение, имеющее для нас особое значение: дубовые листья отражены на символике и нашей общественной организации, и Сибирского Отдельного Казачьего Дивизиона. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто занимался поливом растений, покупкой грунта и необходимой тары.

Март 2017 года

Продолжается проект «Дерево, посаженное мною». В этом году саженцы взошли с незначительным опозданием. Часть предоставленного
посадочного материала вырастят дети – учащиеся 19 начальных классов МАОУ «СОШ №112 с углубленным изучением и
нформатики». 500 младших школьников приняли участие в нашем экологическом проекте, так что на днях последние желуди получили не только свои горшочки, но и доброту и заботу ребятишек.

Май 2017 года

Не так давно наша организация начала полезный и интересный эксперимент, цель которого – вырастить саженцы чёрных тополей с помощью черенков. Заготавливать их нужно в период с конца апреля по конец мая. Растение это является очень требовательным и к условиям освещения, и к количеству пространства для корней, и к уровню влажности земли, вдобавок многие виды почвы непригодны для культивирования чёрных тополей. Но мы не боимся сложностей и готовы приложить старания для успеха в данном деле, ведь чёрный тополь занесен в Красную книгу нескольких регионов России, и его сохранение является важным делом. Мы верим и надеемся, что усилия принесут плоды, и в скором времени будут новые воодушевляющие вести о нашем эксперименте.

Июнь 2017 года

Погода радует теплом и жаркими днями, а, значит, пришло самое время продолжать проект «Дерево, посаженное мною». В прошедшую пятницу, 23 июня, учащиеся школы №112 высадили дубы, которые с февраля ребята выращивали из 500 желудей, и очень радует, что из них взошли и окрепли больше половины – 350 саженцев. Дубы были высажены на территории школы в Новоильинском районе, уже известны дальнейшие планы касательно них — в будущем планируется часть выращенных дубов рассадить при поддержке администрации района и инициативных жителей, готовых помочь с озеленением и облагораживанием Новоильинского района. Мы верим, что вместе, подобными шагами, мы сможем улучшить экологию нашего города и научить подрастающее поколение бережно относиться к природе.

 

Встают сады в родном моем краю

Вокруг полей зеленою стеною.

И тем горжусь, что в дружном их строю

Есть дерево, посаженное мною…

И хоть исчезнут ног моих следы,

Но не расстанусь с жизнью я земною;

Ведь в том саду, который даст плоды,

Есть дерево, посаженное мною.

Шариф Биккол